ma première recette : le tian de courgettes
Alors, voilà, c'est LA RECETTE que je fais le plus souvent, été comme hiver, car c'est aussi bon chaud que froid. C'est ma mère qui m'a passée cette recette : elle la tient elle-même de ses amies de la plage. Ces dames discutent quand elles vont nager et s'échangent quelques petites recettes. Sympa non ?
C'était pour la petite histoire.
3 courgettes moyennes,
1 verre à moutarde de riz (pas tout à fait plein)
20cl de crème liquide
20cl de lait
50 de gruyère rapé
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pointe de curry (pas indispensable)
1 gousse d'ail
herbes (celles que vous aimez, moi je mets du basilic ou de la menthe)
Commencer par raper les courgettes, puis ajouter le riz, l'oeuf, la crème, le lait, le gruyère, les herbes, l'ail haché, le curry, saler et poivrer.
Mélanger le tout et mettre dans un plat à gratin. En ce qui me concerne je prend un plat à gratin en pyrex rectangulaire.
Mettre au four à 180° pendant environ 3/4 heures. C'est prêt !
Je le sers avec une tarte au jambon et chèvre (dont je vous donnerai la recette bientôt) ou du saumon.
En version froide : en apéro ou en entrée coupé en petits dés.