Noix de Saint-Jacques aux poireaux et son dôme de riz
Mes beaux-parents nous rendent visite cette semaine, je me suis donc mise en cuisine pour leur concocter un bon repas. En apéro j'ai préparé des blinis aux tomates et chèvre fondu (post à suivre) et en plat principal le fameux gratin de saint-jacques et une fois n'est pas coutume, c'est encore une recette de ma mère. Je m'en suis largement inspiré. C'est très fin comme plat et on peut facilement le préparer à l'avance.
Mes ingrédients :
- 500 g de blancs de poireaux
- 350 g de noix de Saint-Jacques
- 50 cl de crème liquide allégée (pour moi c'était du 4%)
- 3 petites échalotes
- 15 cl de vin
- 10 g de beurre
- un peu de gruyère
Commencer par préparer les poireaux. Les émincer finement puis les faire cuire dans un petit peu d'huile d'olive. Réserver.
Emincer finement les échalotes et les faire fondre doucement dans une poêle avec le beurre.
Au bout de 5 minutes (attention que les échalotes ne brunissent pas), ajouter le vin et le laisser un peu s'évaporer. Y ajouter les noix de Sain-Jacques.
Après 2 minutes, les enlever de la poêle, et ajouter la crème à la sauce vin+échalotes+jus de Saint-Jacques. Laisser réduire jusqu'à ce que cela épaississe un peu. Y remettre les Saint-Jacques, puis retirer du feu.
Monter le plat en mettant dans le fond les poireaux, y ajouter la crème aux Saint-Jacques et parsemer sur le dessus d'un peu de gruyère. Mettre dans le haut du four pendant 10minutes à 210 °. Retirer dès que ça commence à gratiner.
Pendant ce temp, j'ai fait cuire à la pilaf un riz de chez Taureau ailé: 2 thaï (un riz thaï blanc et un rouge).
Quand il a été cuit, je l'ai mis dans un saladier, puis je l'ai repasser au micro-ondes pour le dessécher un peu et j'ai démoulé : cela donne un beau dôme de riz.
Résultats des courses :très fin, très bon, très présentable, et on peut préparer tout çà à l'avance : faire gratiner le plat au dernier moment, et faire réchauffer le dome de riz au micro-ondes qq minutes.
Pour le dessert il restait du gateau aux pommes de Brigitte : je l'ai réchauffé et mis une boule de glace vanille. Un bon repas quoi !