29 mai 2007

La tarte aux pommes improvisée

Ce plat a été un peu le dessert imprévu de mon séjour chez ma soeur. Elle était volontaire pour faire une tarte aux pommes, mais s'agitait dans tous les sens et toujours pas de tarte aux pommes. J'ai donc pris les choses en main : ai trouvé les pommes (3), la pâte feuilletée, la crème liquide (25cl), les oeufs (3), le sucre (50g) et je me suis lancée, toute seule, comme une pauvrette dans cette cuisine qui n'est pas la mienne. Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer, puis la réserver au frigo. Eplucer les pommes et... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 mai 2007

Le tian de légumes de Sandrine (initialement de Chantal, mais bon)

Une recette de légumes comme je les aime. Elle a été "piquée" par ma soeur à sa voisine, mais je pense que c'est un classique du sud. Ma soeur, Sandrine, à l'oeuvre : c'est rare pour deux raisons. La 1ère c'est qu'elle ne cuisine pas tous les jours, et encore moins des légumes. C'est elle qui le dit. J'ai donc immortalisé l'instant. Les ingrédients :- 3 belles courgettes- 3 aubergines- 3 tomates- 200 g de mozzarella- fromage râpé (ici du comté) - huile d'olive Couper en rondelles, les courgettes , les aubergines... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mai 2007

le crumble aux framboises et bananes de cathy

En vacances chez ma soeur depuis quelques jours, il fallait bien que la cuisine me gagne à un moment ou un autre. Mais cette fois-ci j'ai regardé et j'ai pu noter deux recettes intéressantes : une sucrée : un crumble, une sâlée : un tian de légumes. Comme ma préférence va au sucré en général, je vais commencer par le crumble. C'est Cathy, une amie de ma soeur et son mari, qui l'a faite. Les ingrédients (pour un gros crumble) :- 300 g de framboises- 2 bananes- 200g de farine- 200g de sucre- 150g de beurre Prendre un plat à... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 12:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mai 2007

Lotte à la crème safranée

C'est ma première fois.... je stresse un peu car vu le prix de ce poisson, ça m'embêterait de faire quelquechose d'insipide ou encore pire : de râter mon coup! Bon, allez, je croise les doigts, je souffle un bon coup, je penche la tête à droite, puis à gauche, je sautille un peu... Mince, je me la pète un peu, non ! Voici les ingrédients : - 1,2 kgs de lotte en cubes (j'ai pris une queue que j'ai coupé en carrés de 3-4 cms)- une dizaine de petits oignons (je l'ai trouve en Italie et je les fais congeler car ici j'ai du mal à... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 22:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mai 2007

Jamie Oliver's chocolate pot et pralinés feuilleté de scally

Pour moi, c'est le top du top un dessert au chocolat avec du chocolat accompagné de chocolat.... On l'aura compris, j'adore le chocolat, et je sais que ma mère aussi. Alors je pense que je ne vais pas me planter avec ce dessert. Jamie Oliver's chocolat pot Les ingrédients - 30cl de crème liquide- 200 g de chocolat noir- 2 jaunes d'oeuf- 20g de beurre Chauffer la crème sans la faire bouillir. Y ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en morceau et bien mélanger jusqu'à qu'il ait fondu. Puis mettre les deux jaunes... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2007

crème aux asperges et parmesan et son mini-cake au chorizo

Dimanche midi, maman vient déjeuner avec André... Ce n'est pas si souvent que j'ai ma mère et son ami à déjeûner, aussi j'ai décidé de marquer le coup. J'ai décidé de faire un maximum de choses, et pour commencer, cette recette aux asperges que j'ai vue sur l'internaute avec son petit cake au chorizo. Pour la crème aux asperges et parmesan, voici les ingrédients : - 200g de pointes d'asperges- 2 oeufs- 40cl de lait- 10cl de crème liquide- 20 g de parmesan râpé préchauffer le four à 180°. Couper, éplucher et rincer les... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2007

tiramisu aux fraises

Ca fait un moment que je voulais le faire. J'adore la version traditionnelle, mais en ce moment les fraises sont vraiment belles et pas très chères. Je me suis basée sur ma recette traditionnelle, mais j'ai remplacé les boudoirs par des biscuits de reims de la même couleur que les fraises. Et surtout j'ai imbibé ces biscuits avec du jus de fraise. Les ingrédients : - une vingtaine de biscuits de reims - 20cl de jus de fraise- 300 g de fraise- 250 g de mascarpone- 3 oeufs (3 jaunes et 2 blancs)- 75g de sucre Séparer les... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2007

oeufs cocotte au saumon fumé et à l'aneth

Pas très inspirée ce soir, et j'ai deux oeufs au frigo qu'il faut absolument que je passe. J'avais vu une recette d'oeuf cocotte au saumon fumé en surfant sur le net. Et puis c'est vrai que nous ne mangeons pas beaucoup d'oeuf comme çà. Alors je vais nous concocter des oeufs cocotte au saumon fumé et à l'aneth. Mes ingrédients (pour deux personnes) : - 100g de saumon fumé- 2 oeufs- 10 cl de crème liquide archi allégée (3%, c'est nouveau)- Aneth Découper le saumon fumé en petits morceaux. Prendre deux ramequins et y... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mai 2007

Champignons farcis à la crème d'ail et fines herbes

Dimanche soir : week-end chargé en sorties et activités diverses. Mais même si nous avions dépassé notre quota de calories sur ces deux derniers jours, et bien j'avais quand même une petite faim. Hier au supermarché, j'ai acheté de beaux gros champignons de Paris et du fromage type tartare. Je vais donc faire des champignons farcis avec ce fromage. J'ai également des merguez de poulet et des brochettes de dinde qui se marieront à merveille avec. Voici mes ingrédients : - 6 gros champignons de Paris- la moitié du pot de... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mai 2007

feuilletés au jambon et fromages

Avant mon départ pour Barcelone, j'ai préparé un déjeûner avec les restes du frigo. Il me restait des carrés de pâte feuilletée dont je m'étais servie pour mes amuses-gueule. Aussi, j'ai décidé d'improviser avec ce qui restait au frigo. Voici mes ingrédients : - Deux carrés de pâte feuilletée- 2 tranches de jambon cuit- Un peu de mascarpone-gorgonzola- Un peu de chêvre en buche- du gruyère rapé Je pose mes carrés de pâte feuilletée sur une planche. Dans chaque feuilleté, je pose une tranche de jambon que j'ai coupée... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]