clafoutis aux pommes et crème d'amandes
J'avais des pommes et plein d'oeufs qui ne vont pas tarder à périmer. Je me suis orientée vers un clafoutis dont je me suis largement inspirée sur le site du Palais des Délices. J'ai simplement remplacée les poires par des pommes, la poudre de noisettes par de la poudre d'amande, le lait végétal par du lait 1/2 écrémé et la farine de riz par de la maïzena. Ca fait beaucoup de modifications, mais je veux quand même rendre à César ce qui appartient à César. La prochaine fois, j'essayerai la recette originale.
Voici mes ingrédients (pour un moule à manquer de 24cms)
- 3 oeufs
- 80g de maïzena
- 80g de faux sucre (ah oui, çà aussi je l'ai remplacé au sucre cassonade)
- 80g de poudre d'amandes
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 pommes
- l'invité surprise : 2 cuillères à soupe de nutella
Eplucher la pomme et la couper en lamelles assez épaisses.
Tapisser le moule à manquer de papier de cuisson,
puis y déposer les lamelles de pommes.
Dans un récipient, mettre la maïzena, le sucre, la poudre d'amandes... Ajouter les 3 oeufs, bien mélanger, puis peu à peu, le lait.
Avant de mettre l'appareil sur les pommes, mettre un peu de nutella sur les pommes, puis y ajouter la crème d'amandes.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une demie heure.