flan_cuit

Voici une recette que j'ai trouvé ici et j'ai tout de suite craqué. D'autant que mon mari avait un petit tracas qui devait l'empêcher de mâcher normalement ce week-end. Deux supers bonnes raisons pour me lancer. Je n'ai vraiment, mais vraiment pas été déçue !

Les ingrédients (pour 4 ramequins) :

Ingr_dients_flan_carotte

- 500g de carottes
- 20 cl de crème fraiche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- quelques brins de coriandre (initialement de la cardamome, mais je n'en avais pas)
- 100g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de pecorino râpé
- 2-3 tranches de bresaola (pas sur la photo car j'ai décidé au dernier moment de les mettre pour la déco)

Commencer par les carottes : les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur. Moi je les ai mises sur un fond d'eau dans ma marguerite... une vieille technique mais qui a fait ses preuves.

cuisson_carottes

Pendant que les carottes cuisent, j'ai commencé à allumer le four à 180°.

Quand les carottes sont cuites, les réduire en purée puis y ajouter l'oeuf, 10cl de crème fraiche et les épices.

Disposer cette purée dans les 4 ramequins en laissant un bon centimètre pour y mettre la crème au chèvre à la fin de la cuisson. Je les ai disposés dans un plat avec un peu d'eau que j'ai refermé. Puis j'ai enfourné pour une quinzaine de minutes.

flans_avant_cuisson

Pendant que les flans cuisent, préparer la crème au chèvre et pecorino.

Mettre 10 cl de crème fraiche dans une casserole avec le parmesan et le chèvre frais, et faire fondre à feu doux.

cr_me_ch_vre_pecorino

Préparer également les lanières de bresaola grillées : je les ai coupées en réalisant des morceaux de 1 cms sur 3 ou 4 cms. Je les ai déposées sur du papier sulfurisé et les ai grillées qq minutes juste avant de servir.

Procéder au montage du flan quand il est cuit : mettre sur le dessus de chaque ramequin un centimètre de crème au chèvre et pecorino, puis enfoncer les lanières de bresaola qui auront durci en grillant.

flan_cuit3flan_cuit2

Et voilà : une pure merveille. C'est très gouteux, c'est léger, et ce qui ne gache rien : c'est beau ! Voici une entrée que je referai quand j'aurai des invités.