26 novembre 2007

the thinking blogger award

Voilà, j'ai reçu de la part de Michèle, du blog "Michiembo" que j'ai déjà cité à plusieurs reprises, the famous recompense ! Je suis très honorée. A moi d'en faire bon usage et de passer le flambeau à celles qui m'entourent, m'inspirent, me suivent... Je dois également rappeler que l'instigateur de ce magnifique award est un certain Ilker... L'initiative est sympathique et permet de rendre hommage à certaines personnes à qui on aurait pas eu l'occasion de le faire autrement. Donc étant donné que je ne peux bien sûr pas... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 00:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

25 novembre 2007

Gratin de poireaux crémeux en crumble de noix

Voici une recette que j'avais mis de côté depuis quelque temps. J'avais d'ailleurs commencé à acheter le nécessaire pour la confectionner (les biscuits appéritifs TUC) et la date du paquet allait bientôt expirer, c'est dire que je l'avais depuis un certain temps ! J'ai trouvé cette recette (ici) sur linternaute qui reste quand même le site sur lequel je trouve le plus de recettes. Voici mes ingrédients pour deux petits gratins de deux personnes chacun : - 600g de poireaux- 250g de ricotta- 50g de gorgonzola- 50g de... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 08:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 novembre 2007

Petits clafoutis poire-chocolat

Chose promise, chose due... Fini le poisson pour l'instant. On va donc passer aux choses sérieuses : un bon dessert... çà c'est moi qui le dis, mais là franchement, c'était excellent. J'avais deux grosses poires qui me faisaient de l'oeil depuis quelques jours : elles étaient à point, il fallait donc très vite que je décide de leur sort ! En allant sur le site de Michèle, j'y ai vu une magnifique tarte aux poires amandines (ici), mais il me manquait du beurre pour la réaliser. J'ai donc été obligée de me rabattre sur une autre... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 novembre 2007

perche en croute de tapenade en papillote et ses champignons farcis aux fromages

Et bien, oui, je l'avoue, c'est ma période "poisson". J'en fais et j'en refais... Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que mon corps le réclame. Ca y est je suis "addict". Je préfère çà à la cigarette, je pense que ce sera moins dur d'arrêter :-)) Et j'avais un invité de marque : ma mère. Il fallait donc faire quelquechose de nouveau, pas commun et bon, évidemment. Alors mon tout dernier essai a été avec de la perche. Une découverte pour moi. J'ai découvert ce poisson par hasard au rayon... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 novembre 2007

thon rouge mi-cuit aux sésames et graines de pavot

Je l'avais dit dans mon post sur le colin : j'allais refaire rapidement ma sauce vierge ! il me fallait donc une nouvelle victime et je l'ai trouvée au détour du rayon poisson à Carrefour : un beau pavé de thon rouge. J'adore !!! Mes ingrédients (pour deux personnes) : - Un beau pavé de thon (300g)- graines de sésame- graines de pavot- sauce soja- sauce pour nems- 1 cuillère à soupe de miel- 1 jus de citron- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame- un demi oignon- 1 demie gousse d'ail- 1 demie tomate- quelques brins de... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 17:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 novembre 2007

soupe de potiron de michèle

Voici une recette que m'a inspirée ma presque voisine, Michèle, du superbe blog michiembo cuisine. L'originale est ici Je pense que çà va devenir un classique. Je n'avais jamais cuisiné le potiron et çà a été une (bonne) énorme surprise ! J'ai donc pris les mêmes ingrédients que Michèle, mais que j'ai divisé par deux... si j'avais su, j'en aurais fait plus, mais bon ! Mes ingrédients : - 1kg de potiron (bio pour moi)- 10 cl de crème liquide- 25 cl de bouillon de volaisse dégraissé- quelques feuilles de coriandre... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 16:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 novembre 2007

colin et sa sauce vierge accompagné d'une pôelée de courgettes au fromage fondu

Je ne sais pas ce qui m'arrive en ce moment mais j'ai une énorme envie de poisson... ce n'est pas quelquechose que je cuisine souvent, mais que je mange volontiers, plutôt au restaurant. Mais là, une baisse de forme m'a encouragée à faire du poisson. Le souci c'est que je n'ai pas de poisson, ou si, 4 filets de colin surgelés. C'est un bon début. Mais qu'en faire ??? et puis, j'ai reçu, comme chaque semaine, la nouvelle édition "Des incoutournables de la Cuisine - Vol.9" qui s'intitule "cuisine bien-être"... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 18:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 novembre 2007

riz à la crème de coco

Je suis en panne d'inspiration, et puis le week-end a été actif au niveau bricolage (relooking de la cuisine). J'ai voulu malgré tout faire plaisir à mon mari qui avait si bien travaillé et lui faire un petit dessert. J'avais une boîte de crème de coco qui s'ennuyait à mourir depuis de longs mois... et du riz... et un peu de sucre et voilà, un riz au lait coco. Facile me direz-vous ! et bien, çà ne s'est pas passé comme prévu. Mes ingrédients : - 125 g de riz- 270ml de lait coco- 100ml de lait demi-écrémé- 80g de... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 20:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
03 novembre 2007

gratin de saumon et poireaux

Après l'envie de cerises, m'est venue celle pour les poireaux... beaucoup plus faciles à trouver en cette saison. Et quoi de mieux que le saumon avec ? Je suis donc allée chercher une recette et je l'ai trouvée sur Marmiton : ici et voici ce que çà donne avec mes ingrédients : - 2 filets de 280g de saumon frais- 500g de blancs de poireaux bio- 50 cl de crème fraiche épaisse à 15%- 80g de fromage râpé- jus de citron- sel et poivre Commencer par couper les poireaux puis les mettre à cuire dans une sauteuse avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 16:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
02 novembre 2007

clafoutis aux cerises

Voici un dessert que j'aime beaucoup, mais que je ne fais pas souvent. De plus les cerises ne sont plus là et cet été elles ont été chères et rares. Du coup, j'en ai eu une envie subite l'autre jour et afin d'assouvir cette envie, j'ai acheté un bocal de cerises noires faute de vraies. Je n'ai pas été déçue par ces substituts et dans un clafoutis, c'était l'idéal !! Il ne manquait plus que la recette et ce n'était pas une mince affaire car j'en voulais une pas trop classique. Du coup, je me suis servie dans ma toute nouvelle... [Lire la suite]
Posté par cyllvy à 19:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]